Dans un contexte budgétaire contraint, nous favorisons le bois brut en contreplaqué et en OSB pour son aspect chaleureux, naturel, facile à mettre en œuvre et économique. Même si les aménagements sont ponctuels, la texture de bois permet d’une grande cohérence. Le projet consiste principalement en la mise aux normes des installations, la transformation du garage en deux étapes, l’aménagement des chambres en espace de travail et de couchages, etc. Nous avons imaginé des systèmes efficaces pour équiper les espaces : les gradins en bois OSB pour s’assoir à plusieurs et faciliter le rangement, les tables de pique-nique pliables pour configurer différentes organisations. Au premier étage, nous avons imaginé une cloison séparative dans chaque chambre pour définir une zone privée (couchage) et une zone partagée (poste de travail, coworking). Cette cloison en bois est perforée pour y installer des étagères de deux côtés de la cloison.

(Indication Google Map approximative)

PROGRAMME

Espace d’habitat et coworking

ANNÉE

2017

CLIENT

-

LIEU

Île-de-France

MISSION

Proposition d’aménagement d’une maison en une hacker house

EQUIPE

HOW ATELIER

COUT

-

SURFACE

-

THÉMATIQUES

hacker house, rénovation, espace de travail, co-working

Hacker house

création d'un espace de coworking et de collocation convivial

Une hacker house est un concept venu des Etats-Unis et introduit récemment en France. Il favorise la vie et le travail en communauté sous le même toit. Nous avons proposé notre vision d’hacker house pour une maison avec un garage.

TRANSFORMER LE GARAGE EN ESPACE DE COWORKING

Nous proposons d'aménager le garage en deux temps. Première étape est de

s’approprier ce vide avec des mobiliers

simples à réaliser (gradin en bois OSB) et des

mobiliers amovibles (Tables de pique-nique

pliables) pour travailler, manger, s’assembler.

Le gradin permet une communication directe entre le salon et le garage. Les hackers peuvent s’approprier ce gradin comme un espace public. Le gradin sert égalent comme amphithéâtre.

Le rideau à lanières PVC vient fermer l’espace

et ajouter une isolation minimale.

COULOIR BOISE

Le couloir est aménage des armoires individuels pour ranger les affaires personnelles. L'espace de service est habillé avec l'OSB comme un bloc de bois qui rappelle l'aspect de bois dans cette maison.

CLOISON SEPERATIVE

Une cloison qui sépare la chambre en deux espaces: Un espace couchage et un espace de travail. La cloison est perforée donc aérée avec un système d’étagère de deux côtés. Le store plissé sert comme la fermeture de l’espace couchage et assure l’intimité.

ESPACE

HACKER HOUSE

Espace

CHAMBRE DE CLARA

Espace

TOKYO STORE

Espace

CONTACT

PLAN DU SITE

ACTUALITÉS

MENTION LÉGALE